Дошкольное образование,  Нормативные документы

Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и о порядке взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образовани

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЗЛОВСКИЙ РАЙОН

(комитет образования Узловского района)

ПРИКАЗ

18.11.2019                                                                                                                           № 180-д

г. Узловая

Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования  в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и о порядке взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования

Руководствуясь статьей 65  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», постановлением правительства Тульской области от 11.12.2015 № 559 «О максимальном размере родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях», постановлением администрации муниципального образования Узловский район от 09.08.2013 № 935 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за уход и присмотр за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и порядке её взимания»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить с 01.01.2020 по 31.12.2020  размер ежемесячной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования,  в размере:

       — 1920 рублей 00 копеек —  в группах с 10,5 часовым  пребыванием детей;

       —   2030 рублей 00 копеек – в группах с 12 часовым пребыванием детей;

       — 2340 рублей 00 копеек — в группах с 14 часовым и 24 часовым пребыванием детей.

2. Утвердить Порядок взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы  дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее — Порядок) (Приложение).

3. Взимание и расходование родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы  дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, производить в соответствии с Порядком.

4.   Признать утратившим силу приказ комитета образования администрации муниципального образования Узловский район от 14.11.2018 № 199-д «Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования  в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и о порядке взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования» с 01.01.2020.

4. Разместить данный приказ на официальном сайте комитета образования Узловского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

5. Контроль  исполнения  приказа оставляю за собой.

Председатель комитета                                                                                 М.М. Генералова

             

Приложение

к приказу комитета образования

Узловского района

от  18.11.2019  № 180-д

Порядок

взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми,

 осваивающими образовательные программы  дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования

1. Общие положения

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным  законом от 29.12.2012 года  № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», постановлением правительства Тульской области от 11.12.2015 № 559 «О максимальном размере родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях», постановлением администрации муниципального образования Узловский район от 09.08.2013 № 935 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за уход и присмотр за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и порядке её взимания».

1.1. В целях улучшения условий содержания детей в муниципальных образовательных организациях, упорядочения взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми.

1.2. Настоящий Порядок определяет механизмы взимания, внесения  и расходования родительской платы за  присмотр и  уход  за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного  образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность  (далее по тексту – образовательные организации).

2. Взимание и внесение родительской платы

2.1. Родительская плата за присмотр и  уход  за детьми в образовательных организациях взимается на основании договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых находится в образовательной организации, другой у родителей (законных представителей) ребенка.

2.2. Родительская плата за присмотр и  уход  за детьми вносится безналичным расчетом по квитанции на лицевой счет образовательной организации через отделения кредитных организаций до 25 числа текущего месяца.

2.3. Начисление родительской  платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации производится бухгалтерией образовательной организации или обслуживающей ее  централизованной бухгалтерией, следующим образом.

          Согласно календарному графику работы образовательной организации и табелю учета посещаемости детей определяется  стоимость питания, исходя из ежедневной стоимости питания ребенка:

— 87,0 рублей в группах общеразвивающей, комбинированной и компенсирующей направленностей с 10,5 часовым  пребыванием ребенка в образовательной организации;

— 90,5 рублей в группах общеразвивающей, комбинированной и компенсирующей направленностей с 12 часовым пребыванием ребенка в образовательной организации;

— 105 рублей в группах общеразвивающей, комбинированной и компенсирующей направленностей с  14 часовым  и 24 часовым пребыванием ребенка в образовательной организации;

— 105 рублей в группах оздоровительной направленности (для детей с туберкулезной интоксикацией) с 12 часовым, 14 часовым и 24 часовым пребыванием ребенка в образовательной организации.

Оставшаяся сумма без учёта выходных и праздничных дней с вычетом дней непосещения ребёнком образовательной организации в соответствии с табелем учёта посещаемости детей определяет стоимость присмотра и ухода за детьми.

2.4. Родительская плата в текущем месяце взимается за плановое количество дней посещения ребенком образовательной организации. В следующем месяце производится перерасчет родительской платы за фактические дни посещения в соответствии с  табелем учета посещаемости.

2.5. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

2.6. Родительская плата не взимается в случае отсутствия ребенка в образовательной организации без учёта выходных и праздничных дней.

3. Расходование родительской платы

3.1. Родительская плата за присмотр и уход за детьми расходуется в следующем порядке:

 — сумма средств, полученная в качестве родительской платы, направляется на оплату продуктов питания;

 — сумма средств, оставшаяся после оплаты всех расходов, необходимых для  питания  детей, направляется на оплату расходов  за  присмотр и  уход  за детьми в соответствии с  нормами расходных материалов на одного ребёнка, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

3.2. Планирование средств родительской платы в бюджетной смете образовательной организации осуществляется с учётом средней посещаемости детьми каждой образовательной организации по итогам предыдущего года.

3.3. Нормы расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены

Наименование продукции   Единица измерения На одного ребенка  
Объем использования в год Срок использования (лет)
Мягкий инвентарь
Полотенца детские для лица штук 3 1
Полотенца детские для ног штук 3 1
Салфетки штук 2 2
Наволочка для подушки верхняя штук 3 2
Наволочка для подушки нижняя штук 1 4
Простыня штук 3 3
Пододеяльник штук 3 3
Подушка штук 1 10
Матрац штук 1 5
Наматрасник штук 2 5
Одеяло тёплое штук 1 5
Одеяло лёгкое штук 1 5
Скатерти штук 0,40 3
Полотенца посудные штук 0,20 1
Клеенка настольная метр 0,30 5
Халаты, фартуки, косынки, комбинезоны  для персонала штук по 1 3
Моющие и чистящие средства
Мыло хозяйственное штук 3 1
Сода кальцинированная кг. 2,50 1
Стиральный порошок кг. 2,50 1
Сода питьевая кг. 1,20 1
Жидкие чистящие и моющие средства л. 1,20 1
Средства личной гигиены
Мыло туалетное штук 3 1
Бумага туалетная рулон 12 1
Салфетки пачек 12 1
Мочалка штук 1 1