Зональный центр

День воинской славы

День воинской славы России

В рамках мероприятий Вахты Памяти преподавателем-организатором ОБЖ  МАОУ СОШ №61 Федосеевой Ларисой Викторовной для учащихся школы было проведено тематическое мероприятие ко Дню воинской славы России – начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой и оборона города-героя-Тулы.

Ноябрь и декабря 1941 года были месяцы не только тяжелых поражений и потерь, но и месяцы упорного сопротивления, беспрерывных боев, в которых понемногу накапливался бесценный опыт, позволивший после жесточайших оборонительных боев и отступления нанести первые и ощутимые контрудары.

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

Враг наносил главные удары в направлениях на Клин, Рогачев в обход Москвы с севера, и на Тулу, Каширу в обход Москвы с юга.

7 ноября на Красной Площади состоялся традиционный военный парад бойцы прямо с красной площади шли на фронт. Это событие сыграло огромную роль в укрепление морального духа армии, советского народа, имело большое международное значение. В выступлении И.В.Сталина вновь прозвучала уверенность в неизбежном разгроме немецко-фашистских захватчиков. За всю историю Тула н и разу не покорилась захватчиком, ни разу не открыла дорогу. Вот и в том далеком 41 году она не пропустила немецко-фашистские войска, выдержав тяжелейшую оборону.

Главной задачей второй немецкой танковой армии Гудериана являлся быстрый прорыв через Тулу к Москве. 50 дней стояла вторая танковая армия Гудериана у стен Тулы, но покорить город оружейников так и не смогла. 8 декабря бойцы 50 армии И.В.Болдина кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова переходят в наступление.

Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась.

В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *