КМЦ

Как преодолеть кризис детей трех лет.

Муниципальный консультативно-методический центр по взаимодействию дошкольных образовательных организаций различных форм

и родительской общественности

Информация для родителей

Кризис 3-х лет. Как его преодолеть?

На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, «скандальном» поведении и негативном отношении к взрослым. Самая популярная фраза в этом возрасте «Я сам!».

Кризис может быть как ярко выраженным, так и слабо, но он обязательно должен наступить. Когда наступит – радуйтесь,- ваш ребёнок развивается нормально.

Первые признаки кризиса нередко можно заметить уже в 1,5 года, а пик его приходится на возраст около трёх лет (2,5-3,5 года).

Основные проявления кризиса.

Негативизм. Ребенок категорически отказывается делать то, о чем его просят, или делает наоборот, прямо противоположное тому, что сказано. При этом он дает негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу определенного взрослого.

Упрямство и строптивость. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают, или, что делают другие. Его строптивость направлена не против конкретного взрослого, а против сложившейся в раннем детстве системы отношений.

Своеволие. Ребенок хочет делать все сам, стремится к самостоятельности во всем.

Обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше- старые правила поведения, старые привязанности к вещам.

Протест-бунт и деспотизм. Ребенок стремится диктовать всем свою волю, он как бы находится в состоянии войны с окружающими.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе, и он нуждается в изменении отношения к нему со стороны родителей.

Как себя вести, чтобы победителями вышли все?

Сменить тактику и стратегию общения с ребенком: пора признать, что он взрослый (ну почти!), уважать его мнение и стремление к самостоятельности. Подчеркивайте, какой он уже большой, не «сюсюкайтесь». Разговаривайте с ним как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.

Постоянно предлагайте выбор (либо иллюзию выбора)- Скажем, мама знает- пора на прогулку, и предлагает: «Костик, мы гулять пойдем пешком по ступенькам или поедем на лифте?».

Очень важно, чтобы все члены семьи приняли одну тактику воспитания, чтобы ребенок не думал, почему при маме «нельзя», а при бабушке «можно». Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, и находит в нем слабые места.

Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди – ложка ему, ложка Коле.

Пик кризиса- это истерики и, как правило, «на людях». Что делать в этом случае? На ультимативное требование говорим твердое и жесткое «Нет!» и отворачиваемся. Главное, сохранить внешнее спокойствие и бесстрастность.

Наконец малыш успокоился, заодно понял, что метод не работает. Не критикуйте его : «Чего ты орал, мне стыдно, на тебя люди смотрят…». Лучше скажите с горечью: «Мне жаль, что ты не сдержался…». Такие фразы учат ребенка выражать свои эмоции.

Кризис трех лет у детей нужно просто переждать как бурю, пережить как землетрясение и перенести как болезнь.

Поэтому Ваш девиз на этот год: ТЕРПЕНИЕ!