Новости

Дан старт региональному проекту «С чего начинается Родина»

28  января 2020 года в Туле дан старт региональному проекту «С чего начинается Родина». В числе первых участников были организаторы – депутаты областной Думы, а также члены Молодежного парламента и представители муниципальных образований.

Участие в стартовом мероприятии проекта приняли председатель Тульской областной Думе Сергей Харитонов, зампред регионального парламента Александр Рем, председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина, председатель комитета по социальной политике Марина Левина и ее заместитель Елена Гребнева, председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Денис Бычков, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев, депутат облдумы Екатерина Толстая, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Как рассказала автор идеи проекта Марина Левина, цель его – гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи на трудовых и боевых примерах истории региона с использованием современных просветительских форматов, технологий музейной педагогики.

Организаторы, в числе которых депутаты областной Думы, учреждения культуры региона, надеются, что проект будет стимулировать интерес юных жителей области к изучению истории малой Родины, рождение новых инициатив по ее сохранению, увековечиванию памяти о наших земляках, прославивших Тульский край своим трудом и ратными подвигами, достижениями в культуре, искусстве, спорте и других сферах.

Проект будет реализовываться поэтапно. В 2020 году, который Президент России Владимир Путин объявил Годом памяти и славы, основная тема – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому ключевые точки проекта – город-герой Тула, города, населенные пункты, рубежи воинской доблести Тульской области.

Участвовать будут все муниципальные образования региона. Маршрут «Тула героическая» группы школьников и студентов со всей области пройдут по согласованному с организаторами графику. Помимо этого, каждое муниципальное образование внесет свой, местный, компонент в программу. Чтобы лучше справиться с этой задачей и, конечно, познакомиться с тульской программой, первыми в тульском военно-историческом музее побывали сегодня те, кто будет отвечать за реализацию проекта в муниципалитетах, в том числе – депутаты регионального парламента.

Даты проведения этапа проекта «С чего начинается Родина», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – с 5 февраля по 29 апреля 2020.

– Проект продолжится и после Дня Победы. Новые этапы будут посвящены различной тематике: «Родная природа», «Человек труда», «Народные промыслы», «Люди спорта» и другие. В нашем регионе есть о чем рассказать, есть кем гордиться, – говорит председатель комитета по социальной политике областной Думы Марина Левина. – Мы хотим, чтобы выезды в музеи были регулярными, и юные туляки получали полезную информацию в доступной и интересной форме.