Новости

Видеоконференция председателя комитета образования

10 апреля председатель комитета образования Узловского района Марина Михайловна Генералова провела рабочую встречу с руководителями общеобразовательных организаций в режиме видеоконференции.

«Необходимо четко понимать и строго соблюдать все нормативные документы, регламентирующие наши действия в режиме повышенной готовности» — подчеркнула председатель. Марина Михайловна еще раз напомнила, что в соответствии с указом Губернатора Тульской области от 03 апреля 2020 года №21 все работники системы образования в возрасте старше 65 лет до 19 апреля обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Марина Михайловна пояснила, что с 13 апреля школы и учреждения дополнительного образования продолжат обучение в дистанционной форме. Дистанционное обучение организовано с использованием платформ ведущих интернет-систем. Большинство педагогов проводят уроки в онлайн-режиме, в том числе с использованием федеральных (Российская электронная школа) и региональных (Виртуальная школа Тульской области) электронных образовательных ресурсов. Ссылки на все имеющиеся ресурсы для дистанционного обучения размещены на платформе Виртуальной школы Тульской области: eclass.ipk-tula.ru. Для получения дополнительной информации можно обращаться с вопросами в комитет образования и Центр методического обеспечения по телефонам: 6-35-28, 6-62-90 и направлять сообщения на адрес электронной почты uzlovaya.obraz@tularegion.ru .

Марина Михайловна также сообщила, что поскольку с этой недели ряд предприятий и организаций возобновил свою деятельность, появилась необходимость в организации дежурных групп в детсадах для детей, чьи родители вышли на работу. Сегодня в них уже пошли 64 ребенка. Решение об открытии дежурных классов принято и для младших школьников, которые не могут остаться дома без присмотра взрослых. Таких детей сегодня 10. «Организация работы в таких дежурных группах/классах должна строго соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора. Коллеги, мы с вами несем за это персональную ответственность» — подчеркнула Марина Михайловна.

Сейчас все дети, посещающие дежурные группы и классы, получают горячее питание в полной мере, как и при обычном режиме обучения. Родители детей, которые находятся на дистанционном обучении, получат компенсации за питание. «В середине апреля мы начнем собирать заявления на компенсации, – прокомментировала Марина Михайловна. – Собирать заявки будем дистанционно – через госуслуги или как-то еще, этот вопрос сейчас прорабатывается». Компенсации получат родители учеников 1-5, 6-9 классов, многодетные и малоимущие семьи: все эти категории уже перечислены в законах. Размер компенсации – 29 рублей 5 копеек за один учебный день на ребенка.

Отдельно председатель комитета образования остановилась на режиме проведения итоговой аттестации. В соответствии с рекомендациями Министерства Просвещения РФ выпускники девятых классов в этом году не будут сдавать ОГЭ по выбору, а  будут сдавать только по обязательным предметам — русскому языку и математике. Напомним, что ОГЭ был перенесен с конца мая на 9 июня. Отмена единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2020 году не планируется. На сегодняшний день рассматривается возможность продления учебного года до 8 июня для одиннадцатиклассников, в этот же день планируется сразу три ЕГЭ — по географии, литературе и информатике. В кратчайшие сроки ожидается внесение изменений во все нормативные документы.

Марина Михайловна призвала всех руководителей поторопиться с определением графика проведения Всероссийских проверочных работ (в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора в сложившейся ситуации школа имеет на это право): в 5,6,7-х классах можно провести в любой период с 13 апреля по 25 мая, а в 8-х классах – только в соответствии с федеральным графиком, утвержденным раннее. Разъяснений от Рособрнадзора по вопросам организации проведения ВПР при осуществлении дистанционного обучения на сегодня пока нет.

В завершении рабочей встречи председатель комитета образования призвала работодателей и работников к конструктивному сотрудничеству и неукоснительному выполнению рекомендаций соответствующих органов власти.