Новости

К 500- летию Тульского кремля. Интерактивная программа «Несокрушимый и легендарный Тульский кремль»

24 сентября, накануне важного события в России, 500-летия возведения Тульского кремля  и Большой Засечной черты, в конференц-зале МАОУ СОШ №61 сотрудниками сектора краеведения центральной городской библиотеки Е.В. Баевой и О.В. Тихоновой для обучающихся 10 класса была проведена интерактивная программа «Несокрушимый и легендарный Тульский кремль».

Кремль по праву считается важнейшим градообразующим памятником Тулы. Пять веков назад он был построен по указу великого князя Василия III на границе Московского княжества с целью ее укрепления и продвижения дальше на юг, создания плацдарма против Литвы и Рязани, а также для защиты Москвы от многочисленных набегов крымских татар. С окончания строительства и до первой четверти XVII века крепость находилась в бурном водовороте политической жизни государства. Ее стены были свидетелями знаменательных исторических событий: победы над войсками крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году, восстания самозванца Лжедмитрия I в 1605 году, обороны крестьян под предводительством Ивана Болотникова в 1607 году. Крепость полностью выполнила свое предназначение – за всю историю она ни разу не была захвачена врагом.

-Знаете ли вы, что Тульский кремль один из самых загадочных и таинственных памятников русского средневековья? В этом году ему исполняется 500 лет! 
Пятьсот страниц в истории как в книге, 
Пятьсот картин размещены в веках. 
Он пережил и войны, и интриги, 
Храня былое в башнях, как в мешках, — писал поэт С. Спиридонов. 

С основными этапами развития древней крепости, ее особенностями, уникальной архитектурой познакомились старшеклассники в ходе интерактивной программы «Несокрушимый и легендарный Тульский кремль». 

Сегодня кремль – место притяжения множества туристов из разных городов и стран. С обустройством Казанской набережной, прилегающей к кремлю, любимое место отдыха туляков стало ещё площадкой для проведения городских фестивалей и праздников, где всегда царит атмосфера творчества.

Да и сам Кремль является объектом творческих интересов юных туляков, отражающихся в исследовательских и проектных работах, рисунках, поэтических и прозаических произведениях.

Пятисотлетняя история Тульского кремля хранит множество интересных, славных, а порой и трудных страниц, и некоторые из них до сих пор остаются неизведанными. Очевидно одно – в настоящее время памятник обрел новую жизнь. Интерес к истории крепости, а через него – к истории России в целом, передается из глубины веков нам – представителям XXI века.

Многие участники интерактивной программы решили посетить Тулу в дни праздничных торжеств, но прежде чем отправиться в путешествие, сотрудники центральной городской библиотеки предложили им пополнить багаж своих знаний с помощью книг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *