Новости

Заседание Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области

1 октября 2020 года в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля в целях реализации механизмов участия детей в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы на региональном и местном уровне, состоялось очередное заседание Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области.

           В рамках  заседания были подведены итоги деятельности работы  Детского Совета за 2019 г. — первое полугодие 2020г., освещены новые формы правового просвещения несовершеннолетних, а также состоялось обсуждение роли медиативных технологий в школьном процессе.
           Детский омбудсмен Наталия Алексеевна Зыкова напомнила, что сформировать благоприятное правовое поле в сфере образования можно только при учете мнений и предложений самих школьников. Наталия Зыкова представила новый проект «Школьный уполномоченный». Он предполагает участие детей в работе школьных служб примирения, их обучение медиативным технологиям для разрешения конфликтных ситуаций. Министр молодежной политики Тульской области Алексей Фаритович Давлетшин рассказал об участии волонтеров, большинство из которых подростки, в организации и проведении различных мероприятий. Он также отметил, что министерство предоставляет гранты на реализацию интересных молодежных проектов. Новый конкурс для соискателей грантовой поддержки будет объявлен в начале следующего года. В ходе заседания члены Детского Совета приняли активное участие в работе стратегических сессий: «Молодежная политика: проблемы и пути решения»; «Система образования: взгляд школьников». 

В завершении заседания Детского Совета состоялось награждение участников Всероссийского конкурса рисунков «Кем я стану, когда вырасту?» из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

       Завершилось мероприятие принятием резолюции заседания Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области.

        От муниципального образования Узловский район на заседании Детского совета присутствовала обучающаяся 10а класса МАОУ СОШ №61 Кислова Ксения.

Все присутствующие в этот день смогли познакомиться с музейно-выставочными работами, посвященными 500-летию возведения Тульскогокремля как начала создания Большой засечной черты.