"75-летие Победы",  Зональный центр

День неизвестного солдата

03.12.2020 13:00:00

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…

В День неизвестного солдата в Узловой прошла траурная церемония перезахоронения останков четырех красноармейцев, погибших в 1941 году у деревни Малая Россошка.
Утром на площади Победы благодарные земляки вместе с руководителями Узловского района Мариной Карташовой и Николаем Тереховым возложили цветы к Братской могиле и почтили минутой молчания память погибших.
На территории мемориального комплекса, расположенном в сквере Героев микрорайона Радужный, состоялась патриотическая акция памяти воинов 239-й стрелковой дивизии.

Похоронили красноармейцев в братской могиле в деревне Торбеевка, где покоится прах 12 солдат Великой Отечественной (известных — 5, неизвестных — 7).
В рамках «Вахты памяти» поисковики поискового отряда «Штурм» приняли участие в полевых экспедициях, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Поисковые работы велись на территориях ряда районов, в том числе и Узловского. Обнаружены останки сотен бойцов и командиров Красной Армии, павших на полях сражений.
У деревни Малая Россошка в ходе военно-археологической экспедиции обнаружены останки 4 красноармейцев, погибших в 1941 году. Как сообщил командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков, искатели проверяли территорию, где раньше находилась братская могила. К сожалению, кроме фрагментов одежды, не удалось найти каких-либо артефактов, проливающих свет на личности бойцов.

О событиях осени 1941 года в Узловском районе рассказала глава МО Узловский район, МО г.Узловая Марина Карташова, заупокойную литию отслужил настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Бабухин.

 Красноармейцев проводили в последний путь с соблюдением светских и духовных традиций.

 Представитель поискового отряда «Штурм» передал учителю школы №14 исторические документы для школьного музея.

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…