КМЦ,  Новости,  Поддержка семей, имеющих детей

Результаты работы КМЦ за 2020 год.

Специалисты  консультативно-методических центров дошкольного образования Узловского района продуктивно взаимодействуют с родителями и детьми,  используя не только очные консультации, но и онлайн-взаимодействие. Онлайн-консультирование, мастер-классы, интерактивные игры, индивидуальные консультирования родителей по актуальным вопросам по телефону и электронной почте проводят педагоги.

Важно отметить, что в 2020 году поступило более 200 обращений граждан в консультативно-методические центры района. Для  140 детей в возрасте до 7 лет 68 сотрудников дошкольного образования  обеспечивают полноценную  деятельность.

В деятельности КМЦ прослеживается положительная динамика:

1.  позволили оперативно оказать помощь родителям в вопросах воспитания и развития детей,  в том числе детей-инвалидов;

2. обеспечили частичное решение проблемы обеспечения  доступности дошкольного образования  для детей раннего возраста;

3. способствовали оказанию помощи родителям в своевременном диагностировании проблем в развитии у детей раннего и дошкольного возраста с целью оказания им коррекционной психолого-педагогической помощи; разработки индивидуальных рекомендаций по оказанию детям возможной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи, организация их специального обучения и воспитания в семье;

— помогли повысить уровень открытости и доступности дошкольного образования, в том числе для детей раннего возраста. В перспективе такие дети, потенциальные воспитанники ДОУ, придут в детский сад более подготовленными, а их родители станут активными и компетентными партнерами в сотрудничестве с образовательными учреждениями.

Данные факты свидетельствуют, что функционирование КМЦ зарекомендовало себя с положительной стороны и, несомненно, будет продолжено.