Новости

Методическое сопровождение разработки рабочей программы воспитания общеобразовательной организации

В период с 25.01 по 30.01.2021 года в дистанционном формате на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» проходило обучение экспертов программ воспитания образовательных организаций по теме «Методическое сопровождение разработки рабочей программы воспитания общеобразовательной организации». В обучении приняли участие представители МКУ «ЦМО» и специалист комитета образования, курирующие вопросы воспитания в образовательных организациях.

           С 1 сентября 2021 года во всех образовательных учреждениях будут действовать программы воспитания, которые станут неотъемлемой частью основной общеобразовательной программы школы. Надо понимать, что Примерная программа воспитания — это не унифицированная для всех школ программа, построенная по модульному принципу. Разрабатывается одна рабочая программа на все уровни образования. В новой примерной программе делается акцент не на мероприятиях как таковых и тем более не на их количестве. Программа воспитания разрабатывается на несколько лет, но она может корректироваться в зависимости от изменившихся условий. План воспитательной работы разрабатывается каждый год для каждого уровня образования, существующего в образовательной организации.

            В районе созданы рабочие группы по разработке программ воспитания, в которых участвуют заместители директоров по воспитательной работе или лицо, ответственное за составление рабочей программы воспитания в ОО. Данная группа пройдет обучение на базе ИПК в марте этого года. Итогом прохождения обучения станет экспертиза рабочей программы воспитания.