Национальный проект "Образование"

Основатель виртуального музея наличников Иван Хафизов в гостях у обучающихся «Точки роста» МКОУ «Центр образования Бестужевский»

19.11.2021, в пятницу, в гостях у обучающихся «Точки роста» МКОУ «Центр образования Бестужевский» побывал фотограф, блоггер, писатель, основатель виртуального музея наличников Иван Хафизов
Встреча началась с экскурсии по центру «Точка роста». И обучающимся удалось удивить гостя. Иван, городской житель,  слышал о федеральном проекте » Современная школа» национального проекта «Образование»,  но не имел возможности оказаться в таком центре. Ребята продемонстрировали Ивану оборудование в работе, рассказали о проектах, которые удается реализовывать благодаря оснащению «Точки роста». После экскурсии мы попросили Ивана поделиться впечатлениями: «Я в восторге от оснащения центров «Точка роста», сам давно мечтаю о 3д-принтере и квадрокоптере. Как я понял, такие центры создаются только в сельских школах. И, кажется, городские школьники обделены в этом плане. Такое оснащение открывает много возможностей для педагогов и детей».
Подарок для гостя, кстати, обучающиеся изготовили с помощью 3д — принтера. Это модель наличника, прототипом которой стал реально существующий дом в селе Люторичи Узловского района. Наличник получился со створками, снабженными действующими петлями.  
Перед тем как отправиться в Бестужевский Иван пополнил коллекцию своего виртуального музея фото наличников Узловского района. Что очень ценно, дети услышали комментарии эксперта. Ребятам было интересно узнать о тех типах наличников, которые есть в районе. Оказывается, у нас в городе много интересных экземпляров. Иван с помощью иллюстраций своей книги наглядно показал, что в Узловой есть и рязанские, и воронежские, и типично тульские наличники. А есть даже такие детали, которые встречаются крайне редко. Не только у детей появилось чувство гордости за родной район после такого анализа. 
Иван имеет педагогическое образование по специальностям учитель математики и педагог-психолог. И хотя он говорит, что образование не пригодилось, это не так. Для обучающихся Иван подготовил рассказ из истории появления наличниках, их особенностях в регионах. Отличную презентацию с авторскими фото, сопровождающююся красочными живыми историями из экспедиций,  оценили не только дети, но и присутствующие педагоги. 
Иван также рассказал детям об особенностях блогерской деятельности, социальных проектах, в которых принимает участие. 
Общение обучающихся и педагогов с гостем проходило за столом с самоваром. А угощали его нашими местными «брендами»: белевской пастилой, тульскими пряниками, суворовскими конфетами, узловскими сушками и фирменными школьными пирожками с морковью и яблоками. 
В завершении встречи было много фото, автографов на память. Иван не удержался, и подарил центру свою книгу «Наличники:Центральная Россия». Это не просто энциклопедия.  Три четверти содержимого книги — фотографии, оставшаяся часть — трогательные истории хозяев домов с наличниками. Так прошла первая из четырех запланированных МКУ «ЦМО» профориентационных встреч в рамках организационно-методической поддержки центров «Точка роста», создаваемых и функционирующих в Узловском районе в 2021/2022 учебном году. Площадками для встреч выступят по очереди каждый из действующих центров «Точка роста» в районе.